Министерство Внутренних Дел Азербайджанской Республики

ГЛАВНОЕ ПАСПОРТНОЕ,РЕГИСТРАЦИОННОЕ
И МИГРАЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

В паспорте

Согласно статье 3 закона Азербайджанской Республики «О Паспорте»  паспорт — единый документ, подтверждающий личность гражданина за пределами Азербайджанской Республики, а также выданный для осуществления им права на выезд из страны и въезд в страну. Общегражданский паспорт является собственностью Азербайджанской Республики. Умышленная порча паспорта, а также утеря вследствие небрежного отношения создает ответственность в порядке, установленном законодательством.   

 

Указом № 687 от 17 июля 2012 года Президента Азербайджанской Республики утверждены ОПИСАНИЕ и СПЕЦИФИКАЦИЯ Общегражданского паспорта. 

 

1. Описание общегражданских, служебных и дипломатических паспортов отвечает международным требованиям и стандартам, применяемым к машиносчитываемым проездным документам, предусмотренным в документе № 9303 Международной Организации Гражданской Авиации.

2. Размер паспорта составляет 88×125 мм, состоит из 4 лицевых и 50 внутренних страниц.

3. На 1-й лицевой странице паспорта в верхней части, один под другим, имеется надпись позолотой “AZƏRBAYCAN RESPUBLİKASI / REPUBLIC OF AZERBAIJAN”, внизу: "PASPORT/ PASSPORT”, в центре - графическое изображение Государственного герба Азербайджанской Республики. В нижней части этой же страницы ставится специальный знак, свидетельствующий о наличии электронного носителя паспорта

4. На 2-й лицевой странице паспорта имеется изображение Государственного герба Азербайджанской Республики, а на третьей странице - цветные изображения флага Азербайджанской Республики и карты Азербайджанской Республики.

5. В зависимости от типа паспорта, на его 3-й лицевой странице пишется следующий текст:

    5.1. ümumvətəndaş pasportunda:  “Bu pasport Azərbaycan Respublikasının mülkiyyətidir. This passport is the property of the Republic of Azerbaijan.  Pasport 50 səhifədən ibarətdir. The passport contains 50 pages. - На общегражданском паспорте:  “Настоящий паспорт является собственностью Азербайджанской Республики. This passport is the property of the Republic of Azerbaijan.  Паспорт состоит из 50 страниц.

6. Углы паспорта округлены радиусом 3.18 мм.

7. Бумага, используемая для лицевых и внутренних страниц паспорта,  не флуоресцирует  при ультрафиолетовом свечении

8. Обложка паспорта сделана из высококачественного акрилового материала.

9. Бумага, используемая для второй и третьей лицевых страниц паспорта, на 50% состоит из хлопка и на 50% - из целлюлозы, и каждый его квадратный метр равен 120 граммам. Обложка паспорта устойчива к высокой температуре, износу, воздействию химических веществ, влаге, и экологически безопасна. На второй и третьей лицевых страницах паспорта использованы волокна, заметные со спектра ультрафиолетового излучения, гильош, микротекст, ирисовая печать, рельефная печать, глубокая печать, инфракрасная и ультрафиолетовая печать.

10. Первая и вторая внутренние страницы (информационные страницы) паспорта изготовлены из высококачественного 100 процентного поликарбонатного материала. Поликарбонатный материал прозрачен, устойчив к высокой температуре, свету, деформации, воздействию химических веществ и влаге, при использовании не выделяет вредных веществ, качественно отображает изображение владельца паспорта и обладает способностью предотвращать фальсификации..

11. На второй внутренней странице паспорта использованы элементы, обеспечивающие защиту изображения лица владельца паспорта, оптически переменные цветные краски, кинеграмма, гильош, микротекст, рельефная печать, ирисовая печать, технология лазерной гравировки, оптически переменные элементы и ультрафиолетовая печать.

12. Порядковый номер на внутренних бумажных страницах паспорта отображается различными способами.

13. Номер паспорта отображен на верхней центральной части всех внутренних страниц, начиная с третьей внутренней страницы, и третьей и четвертой лицевых страниц методом конусообразного прокола.

14. На информационной странице паспорта размещен электронный носитель (чип) памятью не менее 80 килобайт. На электронном носителе (чипе) содержатся сведения, указанные в пункте 1 части первой статьи 7 Закона Азербайджанской Республики (О паспортах) (за исключением подписи владельца паспорта), изображение лица владельца паспорта и отпечатка пальца каждой руки.

15. Срок хранения данных на электронном носителе составляет не менее 10 лет. С целью обеспечения безопасности данных на электронном носителе используется технология электронной подписи и криптографический алгоритм.

 

Региональные Управления и отделы Подробнее
Записаться В Электронную Очередь Войти